免責聲明:這筆記是幫助我加深理解從嘉賓身上學習到的內容。既然是我的筆記,我主觀的思想多多少少會呈現在文字上,無論是有意或無意。因此,請勿引用筆記內容作為任何嘉賓所說的話。什麽內容,在什麽情況與語氣下說的,都可以在PodcastYouTube上看到完整內容。

Yani是台灣創投圈無人不知無人不曉的元老,也是我2012年開始創業以來的老朋友之一。她從2011年在Ideas Show上台pitch到隔年開始接手該活動。新創團隊的規模與質量一年比一年高,評委與活動也是越做越高大上。之後在台灣與其他地區/國家參與&聯合創立天使投資、加速器、創投活動到今天成立跨境諮詢公司與產品設計加速器“Muses Builder“。

今天從Yani身上學到不少。其中幾個最令我驚訝的就是她是Computer Science Major,她(的團隊)擁有三個iF獎以及她同事創業的公司被鴻海併購、成為郭總的左右手負責大數據中心,並在去年成為立委。

我們聊了大約70分鐘。 Podcast本身沒有任何剪輯。以下是一些簡單的筆記。

You don’t know what you don’t know

中文不知道有沒有比較好的說法,白話就是「你不知道你不知道什麼」。我實在沒想到Yani是CS背景。不過想想也理所當然,沒有技術背景的人,也無法在「台灣最大的ICT領域諮詢公司」的資策會研究所上班 (by Yani)。

創新前瞻計劃=實打實的內部創業

當時資策會內部有一個鼓勵員工「創業」的項目叫做創新前瞻計劃。雖然第一階段主要是產品/應用為主的商業計劃書撰寫,不需要有Protorype,實際上還是需要花許多時間做調研、分析與發揮創意才能夠寫出一個資策會認可,並且願意為項目提供資金的企劃書(可不是有10張slides即可的Pitch deck)。據Yani的了解,有幾個項目做的還不錯,並且從資策會剝離,另外獨立設立法人運營該項目。其中最成功的似乎是ServBox。

“智慧工廠遠端服務平台,使工具機廠可透過此「ServBox」傳遞創新雲端運算服務(如:適應性控製或各種生產力管理機能);使用者/操作者亦可任意串聯機台。 ”

該創始人之一,也是Yani之前的資策會同事成為鴻海郭總的左右手,負責大數據中心,並在去年成為立委 (What a life!)。

主導Ideas Show是個小case?

Yani在接手Ideas Show之前負責了4年RFID技術產業推廣的項目。不僅需要了解該技術的過去、現在與未來,還需了解市場、供應鏈、甚至思考潛在的應用。有意思的是,雖然說是產業推廣,實際上主要推廣對像都還是政府單位。畢竟民營公司不會想要當白老鼠,第一個踏入充滿地雷原的人。

另外,因為Yani早在資策會有創新前瞻計劃的經驗,所以已經看了好幾年也好幾個「創業項目」,並且才於其中獲得iF獎等。不過Ideas Show讓Yani更多商業化與規模化的理解,而不是只著重在技術與產品。

印象深刻的創業項目

WonderShow、Gogolook、CliPick或Bravo 創意點子都是Yani感到印象深刻的項目,但其實在她眼中,閃亮的不是項目,而是創始人與團隊。 WonderShow的創始人當時應該還是大學生或剛畢業。炯炯有神的小妮子在Yani眼裡還是很有潛力與魅力,似乎在2015年左右到中國大陸發展。 CliPick的Ronald之後也做了兩個成功的項目,目前也是在台灣創投圈裡的少數連續創業者+導師的存在。 Gogolook的團隊創業時相對比較「成熟」,但他們的穩重、經驗與毅力也造就了今天。擁有遠見的Bravo創始人更是不使用SNS,現在也是透過當初在全球好幾個國家拿下的專利與技術,持續服務相關客戶。

台灣創投生態的演變

我開始創業的2012年,只有AppWorks、蝴蝶計劃與時代基金會(當時還沒有Garage+)屬於加速器。整個創業生態還是環繞著重資產低風險的電子科技業為主,對網絡新創公司的支持可說是少之又少。基本上也沒什麼投資早期項目的VC,負責政府輔導計劃(如SBIR)的審核者也不了解internet startups。 But,台灣創投生態在前進。例如pinkoi或Vpon成立投資基金、成功的創始人成為天使投資人、幾乎沒什麼加速器的2012至今滿大街都是2020年。

台灣項目進入大陸市場

2015年到北京,加入兩家新創公司,各別都獲得了一線基金天使輪、PreA輪投資,一直到2018年底加入AWS負責新創生態。即便沒有活動通/活動行的John那麼熟悉內地的創投圈,還是有一定程度的了解,但坦白說,如果是純互聯網的項目,我目前還沒看到台灣有哪些項目有優勢,或有機會在大陸活下來的。聊到這個,Yani跟我我認為台灣的「文創」還是很有機會的。

因此Yani也成立了一個叫做Muses Builder的產品設計加速器,針對LifeStyle的產品設計師或工作室,給予”How To Start A Startup”的一系列指導。畢竟許多人也不了解加速器的概念,Yani只好用白話一點的”補習班“這個詞來舉例說明(我覺得非常恰當~)。

個人覺得

我個人其實更看重台灣的飲食在大陸的發展。有許多台灣的飲料、麵包、糕點、小吃、餐廳都可以在對岸如火如荼地流行起來。呷哺呷哺(小火鍋)與湊湊(麻辣火鍋)都是同一個台灣人老闆做的,我去過的商場(Mall),沒有一家湊湊在吃飯時間不用排隊的(Btw,持有台胞證的朋友,湊湊打95折喲)。或者是飲料的一點點(其實是五十嵐,但該商標已被註冊,所以才發起新品牌”一點點“。大陸的五十嵐跟台灣的五十嵐不是同一個東西喲)。當然,不是東西好吃就可以,還需要滿足各種做生意最基本要求的東西,例如法人註冊(內資還是外資)、商標、會計、供應鏈、物流、衛生許可證、海關(如果需要進口)以及了解如何跟“城管”打交道。

另一個我確定受歡迎的就是”台灣製造“的產品與食品。不過就不另外展開了。

但不管做什麼,傷腦筋的是如何把信息傳遞到潛在消費者。如果有錢,那找幾個公眾號大號,抖音快手大號來大肆宣傳一番即可。不過一片頭條文章10萬人民幣起步,抖音可能就更貴了,所以ROI請自行計算。如果沒錢,那就需要發揮更多創意來觸及這些消費者族群。或者是投入更多時間精力做一個有影響力的公眾號或抖音號出來。

想請Yani提供專業服務怎麼辦?

不管是想從Startups找到合適且創新解決方案的大企業,或者是想要做跨境生意的大小企業,甚至於想要做創業活動,或擁有自家企業的加速器,Yani的諮詢公司ORBITX都提供相關服務。 https://www.orbitx.asia/

如果你是產品設計師或工作室,覺得自己的產品設計很不錯,但一直以來都沒有找到對的門路或商業夥伴,馬上來報名Muses Builder的加速器。讓你了解你設計的商業潛力以及如何新創的樂趣與旅程。 https://www.musesbuilder.com/

About Dan Zen Learning

斷然學習由連續創業者,IT行業銷售與營銷專家並在日本12年、台湾10年、北京6年工作經驗的丹提供。目前居住在北京,每天都在學習。

Blog / Podcast / YouTube