免責聲明:這筆記是幫助我加深理解從嘉賓身上學習到的內容。既然是我的筆記,我主觀的思想多多少少會呈現在文字上,無論是有意或無意。因此,請勿引用筆記內容作為任何嘉賓所說的話。什麽內容,在什麽情況與語氣下說的,都可以在PodcastYouTube上看到完整內容。

學生時期
Daisy出生於南京,從高中開始就成績優異被選入國際班。由外教授課,西方的教育方式對黛西來說很新鮮,但也讓她覺得很 “自然”。也許是高中的經歷,讓她在以後接觸到了很多國家的年輕人、學者和創業者。

與同齡人畢業後去北大、清華、美國留學不同,Daisy對藝術的熱愛讓她選擇了北京的中央美術學院,主修景觀建築。

她當時的教授範淩是普林斯頓大學建築學碩士,後來又在哈佛大學獲得設計博士學位,是加州大學伯克利分校的老師,被世界經濟論壇評為 “全球百名青年領袖 “之壹。

優秀的範老師對學生要求也很嚴格。據Daisy說,她的同學們通常充滿了“藝術家氣質”,所以教授的風格反而是壹種變相的祝福。 每節課布置的作業都是各種抨擊,即使盡力了,教授給予的高期望也對學生的自信自豪產生打擊。 盡管如此,範老師還是努力讓同學們親身感受到了世界之大。

他充分利用自己的人脈關系,邀請國際知名建築師來中國為學生舉辦研討會。 這個組織叫TEXTENT,Daisy在學校期間擔任組織者,組織了大約40場活動。

部分研討會來賓的介紹
彼得-沃克(Peter Walker)是美國景觀設計師、城市設計師和環境設計師。 他曾擔任哈佛大學景觀系主任,並擔任多家設計公司的董事。1972年與Hide Sasaki共同創辦了Sasaki Walker Associates。

Christopher Lee是Serie建築事務所的聯合創始人,也是Serie設計的領導者。 他的研究、寫作和教學都是關於建築類型中蘊含的智慧和文化價值,他是哈佛大學德森設計研究生院的教授。

Nathalie Frankowski是弗吉尼亞理工大學建築+設計學院的助理教授,也是WAI建築智庫、藝術家團體Garcia Frankowski、北京另類藝術空間Intelligentsia Gallery Chixian Gallery的聯合創始人。

Daisy在TEXTENT的工作經歷讓她具備了策劃、推廣、規劃和執行活動的能力,並能解決與活動相關的突發問題,2012年,方振寧老師規劃了12年的展覽,Daisy以新助理的身份加入第壹年就到威尼斯、西班牙、葡萄牙和斯洛伐克參展。她的好運,將延續到創業時期。

911和創業
Daisy畢業的2013年,是中國創業熱潮的開始。她的大學老師範教授當時在哈佛大學攻讀博士學位的同時,在加州伯克利擔任教師。範老師曾以發起共享經濟相關創業的想法試著”忽悠”哈佛大學的同學和中央美術學院的師生。

哈佛大學的博士生和中央美術學院的老師們並沒有上船,但Daisy這壹群學生則是All-in,並遵從老師的“建議”,思考創業的方向。有壹通宵的夜晚,她和學弟在看911(陰謀論)的紀錄片時,她決定要為這個世界做點什麽。當時的點子是,圍繞設計打造壹個社區,以共享經濟為藍本進行創業,特別是為了針對那些即將畢業,將來沒有工作可做的美院學生。

這家企業宗旨為科技+設計,所以將其命名為Tech+Design的Tezign(特贊)。起名者是Daisy高中國際班的同學,很優秀,現在從事編程+半導體芯片設計相關工作。

特贊早期
Daisy於2001年共同創辦了特贊,並邀請包括她的學姐與學弟妹加入。這支隊伍是壹群值得信賴的朋友組成的團隊,但也並非壹帆風順。服務對象為初創企業,因為當時中國正處於創業熱潮,所以有很多創業公司,但也不少企業不願意為壹個Logo支付500元。此外,這種 “中介 “業務的痛點還是在於買賣雙方的糾紛。

買家收到Logo,卻因為對質量滿意或其他原因不願意付款,而賣家(設計師)也是學生或業余的,沒有什麽工作經驗,所以買賣雙方的抱怨不絕於耳。尤其是Daisy和她的團隊,在沒有業務經驗的情況下,只能不斷探索,建立服務規則、內部SOP等。

在壹年左右的時間裏,完成了40多個項目的特贊在14年底被幾家風投接觸到。壹位投資了ofo的投資者說”妳們剛畢業,都還是學生,花的錢應該也不多,50萬人民幣夠吧?” 。範老師壹口”太少了!“拒絕後,從其他風險投資家那裏籌集了110萬美元。

作為投資條件,範老師不得不回到中國並擔任CEO。 當時,他是伯克利的壹名教師,剛剛有了壹個孩子。 因為各種交接和手續,15年後他才回到了中國。 那段時間,Daisy和她的團隊還在壹如既往地奮鬥著。

正式開工與轉折點
15年CEO回國後,特贊總部從北京搬到了上海,Daisy也壹同搬了家。特贊試圖建立壹個網站,以提高買賣雙方匹配過程的效率。她開始為此尋找工程師,但並不順利。好不容易找進來,沒多久就走人,或是被挖走。她把工作重心從項目管理轉移到招聘工程師的人力資源上。

她從獨角獸點融網的CTO那裏學到了很多東西,也參加了華創資本針對投資組合舉辦的培訓(我在那裏遇到了Daisy),但工程師依舊難招。因為對於工程師來說,這個企業並不出名,沒有技術上的挑戰,沒有技術大牛協助自我學習。他好不容易吸引來的壹批工程師也被同樓的小紅書給連根拔起地挖走了。

後來,伴隨著紅杉資本等頂級風投的投資,特贊的知名度逐漸提升,工程師的招聘情況也逐漸好轉。但是,作為壹家創業企業,公司需要增長10倍、100倍,如果年收入不能達到3000萬到壹個億就無法上市,這不是設計師共享經濟的商業模式能夠達到的目標。

Daisy在內部提出了這個想法,即便大多高層知道公司需要改變,但很少有同事認真對待。16年年底,她想著”如果有家大公司來找我們就好了“。兩天後,她收到了聯合利華的壹個熟人的設計委托。顯然,她有壹種特殊的能力叫做”心想事成“。

之後,大公司的需求越來越多,內部反對的聲音也隨著雲霄飛散。到17年底,特贊基本完成了著重於大公司的轉型。

企業文化和銷售
17年年底,當時特贊規模大約70人左右,但Daisy感覺部門之間的溝通協調開始有了障礙。她把目光投向了企業文化的同時,從IKEA中國負責人以及其他前輩們取得了建議與方法論。例如壹種被稱為U型理論的企業學習和管理方法。

從19年開始,她開始負責銷售,但她和她的團隊完全沒有銷售經驗。尤其是面對大企業客戶,這是壹個極其困難的任務,但她的”心想事成”能力發揮了作用,使得她的銷售歷程相對比較順利。想到是否可以跟強生做生意,幾天後強生公司通過官網主動聯系特贊。想找壹個醫療客戶,幾天後認識了拜耳的人等等。

從談話中可以看出,Daisy是壹位著重於“精神”的人。她不能做違背自己價值觀的事情。並不是說她的銷售方法違背了什麽道德理念,而是因為客戶的產品對人體會造成健康上的風險或汙染環境,她自己即不購買這些產品,也不會嘗試購買。

她的健康狀況每況愈下,因為天天都需要在公司目標與自我價值觀的沖突中度過。最終導致頸椎僵硬以及出現嗜睡的情況。 在與家人和朋友商量後,她決定離開7年前親手創辦的特贊。

近期The Information的50 Most Promising Startups當中,特讚也在其中

世界經濟論壇和Global Shaper
詳細的組織介紹很容易在網上找到,但簡單介紹壹下:

世界經濟論壇(WEF)是壹個國際組織,它將經濟、政治、學術和其他社會的領導人聚集在壹起,制定全球、區域和工業議程,改善世界事務,由克勞斯-施瓦布創立的。它的總部設在瑞士科隆,是壹個非營利基金會組織。

Global Shaper社區是世界經濟論壇組織下,由33歲以下不同背景的年輕人組成的社區。由於地球上半數人口的年齡在27歲以下,該社區是為了促進社會青年的賦權。他們在世界各地的城市以區域中心的形式聚集在壹起,稱為 “HUB”,中心的成員稱為 “Shapers”。

at the World Economic Forum – Annual Meeting of the New Champions in Tianjin People’s Republic of China 2016. Copyright by World Economic Forum / Sikarin Thanachaiary

加入Global Shaper並不容易,Daisy在2014年加入北京Hub,因為她的身份是當時在組織缺乏的女性+互聯網行業+創業者。從此,她得以參加壹年壹度的達沃斯盛會,與來自世界各地的Shapers齊聚壹堂,結識了各行各業的前輩同輩晚輩以及國際領袖。

比如,有壹位難民的Shaper因為沒有網絡信號,需要爬到山頂才能夠發出參會的申請。或者來自阿拉伯Shaper,妳可能認為經濟條件壹定不錯,但實際上她是從敘利亞逃亡到阿拉伯,家人也都還在敘利亞。她同時也分享了自己如何逃離敘利亞等故事。Daisy不禁了解到世界之大,也因為這些Shapers與故事分享,讓她更加擁有同理心。

現在和未來
壹向關註健康和環境的Daisy,在離開特贊後,加深了相關的研究。她通過安東尼-威廉的書籍了解到了飲食與健康。他的書獲得格溫妮絲-帕特洛、娜奧米-坎貝爾等好萊塢名人的認可。此外Daisy也看了不少有關生態農場的紀錄片。

在這個時代,不僅在中國,全球都難以購買到天然食材。她的壹個朋友在廣東省中山擁有壹個生態農場,不用農藥、不用昂貴的化肥就可以得到天然的食物。那裏的農民不是壹般我們想象的農民。他們是擁有學士、碩士學歷的年輕人,他們與自然共生,了解更多的自然。這種生活方式吸引了Daisy來到中山,只要有時間,她就會到中山和他們壹起生活幾個星期。

她還在探索未來的可能性,但不管是就業還是創業,可能都會跟生態養殖有關。

十年的成長與感恩
Daisy的經歷在許多年輕人眼裏是輝煌無比的。她到世界經濟論壇演講、被選為福布斯30 UNDER 30、紅杉資本投資的企業聯合創始人等。但她最大的財富不是這些 “頭銜”,而是過去十年,充滿著喜怒哀樂的活動策劃、項目管理、工程人力資源、企業文化變革、銷售、VC融資、參加世界經濟論壇、與全國各地的Shapers交流等。這些經驗以及認識的前輩同輩後輩們,才是Daisy最寶貴的財產。

其中,她與特贊CEO的範老師有著奇妙的淵源。他對Daisy的要求很高,進行嚴格的指導和建議,但對她想要嘗試的新事物。不管是學生或創業時期,他壹直都支持著Daisy。她特別感謝範老師這位人生良師與戰友。

三個關鍵詞:勇敢、探索、反思

敬佩的人:我的母親(Daisy的母親的教育理念很 “超前”,忍不住想要采訪)

About Dan Zen Learning

斷然學習由連續創業者,IT行業銷售與營銷專家並在日本12年、台湾10年、北京6年工作經驗的丹提供。目前居住在北京,每天都在學習。

Blog / Podcast / YouTube / Twitter