在信息超負荷的時代,我們不需要更多的方法方法來查找有用的信息,而需要“將信息轉化為知識”的方法。這個過程就是學習,這也是學校不教你的很多事情之一。

根據我從Coursera“學習方法 (Learning How To Learn)”獲得的信息和各種來源,以下是我的簡要筆記。

培養你的大腦

我們都知道我們可以訓練我們的大腦,但是我們認為它的能力(IQ或神經元數量)是固定的,並且隨著年齡的增長會出現萎縮。這就是為什麼我們覺得我們對記憶的記得還不如我們年輕。但是,我們大腦的重要部分海馬區是用於學習和記憶的。如果您將自己包圍在新環境中以刺激大腦,那麼每天就會誕生新的神經元。

除了神經元,我們每天都會形成新的突觸(Synapse)也會失去部分突觸。下圖是神經元上一個樹枝狀分支(Dendrite),該樹枝狀分支接收其他神經元的輸入。突觸位於棘突上,從樹突上脫落。上半圖是樹突在學習之前的影像。下半圖則是學習和睡眠後的樹突。白色箭頭表示在同一分支上新近形成的多個突觸。

運動與大腦

史蒂夫·喬布斯(Steve Jobs)被稱為步行思想家。他經常邀請來訪者和他一起散步聊天,而不是坐在房間裡。運動會影響我們的大腦,因此訓練大腦的最佳方法似乎就是運動。無論是有氧運動還是無氧運動,它都能改善大腦功能。如果沒有時間,可以進行20分鐘的HIIT(高強度間歇訓練),之後會感到精力充沛且頭腦清晰。

如果長時間卡在一個解決不了的問題,先停止思考,去跑個步再說。這通常會幫助你找到待在辦公室或家裡都找不到的答案。這稱為“漫射模式 (Diffuse Mode)”。

漫射模式

有兩種學習模式。一種是聚焦模式,這顯然是專注於學習的狀態。另一個則稱為漫射模式,它基本上是休息和放鬆,因此您的大腦有時間處理在聚焦模式下吸收的信息。建議在聚焦模式下花費25分鐘,在漫反射模式下花費5分鐘左右。也稱為番茄時間法。

睡覺

我們知道睡眠是影響大腦能力的重要因素,因為我們大多數人都有熬夜的經驗。睡眠不僅可以排毒,因為清醒時大腦會產生有害物質,而且白天還會處理信息,因此可以將其存儲在“長期記憶”的倉庫中。睡眠甚至可以幫助您解決問題或帶給您改變世界的想法。著名的例子有元素週期表、谷歌、DNA和電影《終結者》。

如果您睡眠不足,那麼為改善大腦所做的任何努力都是沒有用的。 (馬修·麥康納(Matthew McConaughey)每天睡9個半小時。他的妻子願意在照顧孩子和房屋方面疲憊不堪,也要讓他有充足的睡眠。因為睡眠不足的馬修,讓她的生活“很不容易”。)

兩種記憶

我們有兩種類型的記憶,即長期記憶和工作記憶(短期記憶)。工作記憶在前額葉皮層中起作用,可以幫助我們記住剛剛遇到的事情。工作記憶的極限似乎是神奇的數字“四”,例如4層信息層或4步程序或邏輯推理。聽者/閱讀者會迷路,有時演講者他/她自己也會迷失方向並說:“我不記得為什麼我在談論XYZ”。更確切地說,這個神奇數字是3~5之間,但單一數字總比一個範圍要來的好記。

長期記憶中存儲的信息來自工作記憶。就像存儲產品的倉庫一樣。為了讓工作記憶的信息進入長期記憶裡,該信息需要不斷地被“重複”。作為學生,我們一直都在這樣做,一遍又一遍地讀取相同的信息,直到我們為考試記住它為止。死背不是辦法,最好的方法是“間隔重複”。

間隔重複

一周要每天學習1個小時,比每天學習10個小時要好得多。大腦需要時間來處理輸入,並逐漸將其從工作記憶轉移到長期記憶倉庫。以下是個案例:Box 1是您每天需要學習/記住的信息。記住它們後,請將卡片移至Box 2,隔兩天對其進行測試。如果完成,將其移至Box 3,依此類推。但是,如果您在Box 2~5中忘記了該卡,請將其移回Box 1。

About Dan Zen Learning

斷然學習由連續創業者,IT行業銷售與營銷專家並在日本12年、台湾10年、北京6年工作經驗的丹提供。目前居住在北京,每天都在學習。

Blog / Podcast / YouTube